lunedì 11 giugno 2012

Guida alla differenziata: ORGANICO


Eccoci arrivati alla seconda parte della guida su come differenziare! Dopo la carta (che trovate qui http://www.ariestime.blogspot.it/2012/06/guida-alla-differenziata-carta.html) l’attenzione si sposta sul contenitore per i rifiuti organici. Bisogna fare attenzione a non inserire nel sacchetto cibi caldi per non danneggiarlo. Una volta riempito, il sacchetto va chiuso e depositato nei cassonetti con il coperchio marrone della raccolta differenziata dei rifiuti organici.

Cosa possiamo buttare qui?
  • gli avanzi alimentari (es.: gusci d’uovo, bucce di frutta e noccioli, scarti di verdura, ecc.)
  • carne e ossi
  • pesce e lische
  • fondi di caffè
  • bustine di tè e tisane
  • fiori
  • foglie
  • erba
  • tovagliolini di carta
  • stuzzicadenti
Cosa invece non dobbiamo gettare qui?
  • avanzi di cibi caldi
  • liquidi
  • metalli
  • vetro
  • porcellana e terracotta
  • giornali
  • riviste
  • imballaggi di carta e cartone
  • plastica
  • prodotti chimici
  • tessuti e pannolini di carta
  • medicinali
  • garze e cerotti
  • lettiere per cani e gatti
  • gusci delle cozze o frutti di mare in genere
  • sostanze chimiche
Per i resti della pulizia dell’orto o del giardino, il comune di Montone ha già da qualche anno messo a disposizione il “Composter”, un contenitore che si può richiedere in comune e che produce, con l’introduzione di questa tipologia di rifiuto, un composto adatto alla concimazione. Altrimenti è preferibile mettere tutto in un sacchetto da lasciare sopra il contenitore dell'organico.
Per quanto riguarda, invece, il terribile olio da frittura, ricordando che è un delitto ecologico buttarlo nel lavandino, è a disposizione l’Isola Ecologica dove può essere portato anche imbottigliato.
RoPer

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